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イカの塩辛と湯通しイカ

BarLINK山崎です♪

最近寒くなってきたと思ったら、スーパーの生真イカ(スルメ)が大きくなっててびっくり!
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ぼちぼち腑も大きくなったと思い、久しぶりのイカ塩辛の白造りです。

イカの胴体と目の隙間に指を入れて離し、剣先耳を押さえて腑~足を引っ張り出し、腑に付いている細いイカスミ袋をつまんではずして腑だけ切り分けます。※黒造りの場合はイカスミ袋を外しません。
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軽く水洗いしてキッチンペーパーにとります。

キッチンペーパーを敷いた皿に塩を平たく盛り、腑を置いて上から塩を多めに振り掛けます。
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この作業で、水分を抜くのと塩味をつけることが出来ます。
ラップして冷蔵庫へ。
今回はまだ小さめなので冷蔵は二日間です。
大きいイカなら三日間にしましょう。

イカの胴体は、剣先耳の付け根と胴体の間に指を入れて上のほうだけ中途半端に剥がし、胴体の先を押さえて剣先耳に少し残っている皮を利用して、胴体から皮を剥がすようにして下方向へ剣先耳を引っ張って胴体の皮を剥がします。
今回は白造りなので、もっと剥がします。※赤造りは剣先耳を胴体から外すだけで皮は剥がしません。
皮に塩を振り掴みを良くして、皮の裂き目から皮を観音開きにして、またしても下方向へ皮を剥がします。
胴体の剣先耳の付け根があった付近から裾に向けて包丁を入れて縦に二等分にします。
胴体を手で触ると、剣先耳が付いていた付近と下の裾付近が固いので、切り離しておきます。
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胴体内側のワタも取り、水洗いしてキッチンペーパーで水けを取って、重ねてラップして冷凍します。
冷凍することで、水分を抜くのと殺菌効果があります。
腑と同じ期間、今回は二日間冷凍します。

残りのイカ、足・胴体の上下の端部分・剣先耳、これらは使いません(苦笑;
冷凍するか、何かの料理に使ってください。
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イカ触ってたら食べたくなったので、簡単に。
【湯通しイカ】です♪
まず、足の吸盤イボイボを取ります。塩をたっぷり振って板ずりして、手でしごくようにして取ります。※舌触りを良くするためです。
足の先の黒い部分は汚いので切り落として捨てます。足の長さは揃えて切ります。
剣先耳は皮を剥がさず、皮に5mm~1cm幅位の格子状に切れ目を入れます。
それぞれの部位を食べやすい大きさに切り分けておきます。
イカ全てを水洗いしてザル上げしておきます。※この状態以降は様々な料理に使えます。
鍋に多めのお湯を沸かして火を止め、イカ全部入れて蓋します。
1分経ったらザル上げして水か氷水でしめます。
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生姜醤油で戴きましょう。プリプリして美味しいです♪

二日経ちましたので食材を冷凍冷蔵庫からすべて取り出します。
まずは腑を水洗いして水けを拭きとって、腑に包丁で切れ目を入れて中身をボールか保存容器へ入れます。
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このままでも美味しく仕上がるのですが、味付けする場合はこのタイミングで。

イカ胴体は、まだ凍ったままで薄い細切りにします。
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混ぜ合わせます。
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更に冷蔵庫で一日寝かせて熟成させ、ビニール袋に入れて空気を抜いて三日間冷凍殺菌して完成です。

解凍したものです↓
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鮮度抜群!甘くておいしいです!

ノート:一般的に味付けは食べる前の七味がダントツ人気でしょうけど、僕の場合は基本赤造りで味付けのタイミングで、腑40gに対して山椒4振り・韓国産熟成甘口一味4振り・醤油小匙1・摩り下ろし生姜少々(チューブなら0.5cm)、が万人向けの濃い口で好きです♪
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「歌の翼にのせて」慰労会へ有志参加

BarLINK山崎です♪

子供たちのためのオペラコンサートの打ち上げ参加してきます。
釜石ガス・駅ホテルなどの営業の絡みで独断で決めました。
会の名前を出しますので、公務として参加してきます。※当然自費です。

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テーマ : 岩手県 - ジャンル : 地域情報

リモコン水洗い

リモコンが反応しないので電池を確認したら液漏れ!
ダッシュで濡れ布巾で洗って新しい電池を入れてみたけど反応なし。。
にっちもさっちもいかなくなったら、捨てる前に水洗いです(笑
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僕はたまにやる荒業ですが、テレビなどの大型家電でも、通常1週間くらいで完全に乾きます。
※良い子はマネしないでね(汗;

テーマ : 今日の出来事 - ジャンル : 日記

豚肉の生姜焼き

BarLINK山崎です♪

豚肉が安かったです↓
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せいぜい暑い日も今日がラストでしょうから、スタミナを付けようと豚肉の生姜焼きです♪

まず、豚肉をフライパンに移します。豚肉は通常ロースだと思いますが、薄切りなら何でもOK(苦笑;
※油は敷きません。
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脂身をフライパンにつけるようにして肉を回します。

中火で火を入れます。肉の色が少し変わったら切った玉ねぎ中1個分を入れます。
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※本来玉ねぎはくし形切りですけど、この玉ねぎは切って冷凍しておいたものです。

食材に少し焼き目が付いたら、塩・胡椒を少々して火を止めます。
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フライパン中央の食材をよけて、調味料を入れます。
肉が100gなら全て小匙1ですが、今回は肉300gなので、すりおろしショウガ大匙1・醤油大匙1・日本酒大匙1・みりん大匙1。
※味付けは今の時点で、生姜濃いめ・醤油薄めです。
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中火で火入れして鍋を振って絡ませ、汁が沸騰したら火を止めます。
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この時点で酒のつまみになります(笑

あとはゴハンの上にかければ完成です。
今回は特盛で、ターメリックライス250gの上に生姜焼き、その上に温泉タマゴです。
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※丼の場合は味が薄いので、醤油かめんつゆストレートを回しかけたほうが良いかもしれません。

ノート:お好みで七味・山椒を。僕はカナリ振り掛けます(苦笑;
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テーマ : レシピ - ジャンル : グルメ

【WSTS】白州シェリーカスク(終了)

BarLINK山崎です♪

ワンコイン・スペシャルティスティングサービス、白州シェリーカスク2014が空きました!

スパニッシュオーク樽でシェリー・ワインを貯蔵した空樽を使用した白州モルトから厳選してバッティングしたシングルモルト。
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ワインかと思うほどに濃く赤い白州シェリーカスクは、口開け時は濃厚なシェリー酒的で熟成ブランデー風な香り、口当たりは丸くなめらかな熟成シェリー感、飲み口はブレンデーに似た濃厚でパンチの効いた味わいと深い甘みのある若干の酸味とビター、フィニッシュでカカオやチョコ・ウッディ味も感じられる、とても美味しい重厚なシェリーカスクでした。

原材料:モルト
度数:48度
容量:700ml
価格:28,000円~32,000円 ※楽天調べ

その他、今現在も希少価値が高い逸品を¥500円で楽しめるワンコイン・スペシャルティスティングサービスは継続中♪

テーマ : お店紹介 - ジャンル : グルメ

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BarLINK山崎

Author:BarLINK山崎
岩手県釜石市に実在する正統派ショットバー。
釜石市大町の店舗は東日本大震災で被災したが、被災地に残ることを決めて2012年1月に鈴子広場内の仮設店舗にて営業を再開した。
メニューの100%が500円で、お会計は超明朗会計の全て前払いキャッシュオンデリバリー。※ご精算はありません。※各種クレジットカード使用可。
市販のジュースは使用せず、輸入したてのシトラスでお作り致します。
スタッフ一同ご来店お待ちしておりますm(__)m
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〒026-0031
岩手県釜石市鈴子町14
釜石はまゆり飲食店街A205
TEL 0193-22-3654
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営業時間 20:00~
※入店22:00迄・LO23:00
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