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醤油ラーメン

BarLINK山崎です♪

僕が良く寝しなに食べる醤油ラーメンです。
ほぼ酔ってるので手早く手抜きで作ります(苦笑;

まず、お好みの具材を用意します。
NEC_1399.jpg
今回は、冷凍してある餃子とベーコンを熱湯が入った鍋に入れて1分煮て火を止め、あらかじめ切って冷凍してあった長ネギと乾燥わかめを加えて1分位戻したものです。

ラーメンどんぶりに顆粒の出汁を入れます。鶏がらスープ小匙2・コンソメ小匙0.5・ほんだし小匙0.5です。
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麺を茹でます。
NEC_1400.jpg
今回は、あらかじめ冷凍してあったものです。

麺を茹でている最中にスープを完成させます。
顆粒が入ったラーメンどんぶりに熱湯400ccを入れて混ぜます。
醤油を大匙1加えて混ぜます。
ごま油を数滴入れて混ぜます。
NEC_1402.jpg

茹でた麺をザル上げしてスープになじませて、具材を盛り付けて完成。
NEC_1403.jpg

ノート:お好みでテーブルコショウを、にんにく・酢も合います♪
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テーマ : レシピ - ジャンル : グルメ

季節限定「梅酒」(浜千鳥)

BarLINK山崎です♪

毎年のことですが、季節限定で浜千鳥の「梅酒」を取扱開始しました。
NEC_1383.jpg

「地元の梅の実を地酒に漬けました」
そうなんです。浜千鳥ベースの梅酒です!
当店の基本容量はダブル。オススメはオンザロックスタイルです♪

【WSTS】シングルカスク仙台宮城峡15年原酒(終了)

BarLINK山崎です♪
ワンコイン・スペシャルティスティングサービス、ニッカウヰスキー社のシングルカスク仙台宮城峡15年原酒が空きました!

宮城峡蒸留所にて蒸留・貯蔵熟成された原酒を、最低限の濾過のみで瓶詰めしたシングルカスク。宮城峡蒸留所だけの限定発売品です!
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甘酸っぱさと少しのウッディな香り、口当たりはややスパイシーでバニラ感と若干モカの風味と少しのピート感、そのままスイーティーな味わい、フィニッシュはエレガントでモルティな余韻が続く。
生樽の味わいが印象深いシングルカスクでした。

原材料:モルト
樽番号:106722
度数:61度
容量:500ml
価格:12,000円~22,000円 ※ヤフオク等調べ

今現在も¥500円で楽しめるワンコイン・スペシャルティスティングサービスは継続中♪

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コロナ入荷!!

BarLINK山崎です♪

入荷困難だったコロナが再入荷しました!
入荷が困難だった理由は不明ですが(苦笑;

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いくら

BarLINK山崎です♪

造ってくれという強い要望がありましたので、いくらです。
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今回は一房(さけ一匹の半分)分です。
さけは溯上して真水に触れたシロザケだと卵の皮が固いので、10月末まで海で獲れるギンザケを使用して、舌で破けるようなカナリ柔らかい寿司ネタのイクラを作ります。

ボールに塩大匙5+冷水1リットルを入れて良く混ぜます。
ぬるま湯や塩を使わない単なる水道水を使うとイクラが固くなるので、冷たいけど我慢です。
生いくらをボールに入れて卵をまとめている皮袋を取り出します。
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皮側を手のひらに、親指で皮をなぞるというか、レトルトの中身を絞り出すように。
NEC_1357.jpg

まずは大雑把に。
NEC_1358.jpg

塩水を入れ替えてザルに入れながら生イクラを洗います。
NEC_1360.jpg
皮袋は生臭さの原因ですので、徹底的に取り出します。
何度か塩水を入れ替えて、透明になるまで洗います。
手で洗うと、つぶれたイクラ自体の皮も浮遊しますので、取り除きます。

30分ほどザル上げします。
NEC_1362.jpg

密閉容器に移して、醤油をヒタヒタに入れます。一番上のイクラが完全にかぶるくらい、かぶったイクラと水面が1mm位です。
※本来は、イクラの重量の10%の重さの醤油になります。
※一般的には、煮切った酒・みりん・醤油の等分か、めんつゆです。
冷蔵庫に入れます。
NEC_1363.jpg
3時間で食べれるようになりますが、24時間漬ける人もいます。僕は半日です。

12時間後の状態です。
NEC_1365.jpg
上から見るとこんな感じ。
NEC_1366.jpg
ここで30分ザル上げし、容器に戻して1~2日寝かせます。
※半日で食べられますが、まずは1日寝かせたほうが良いかと思います。僕は2日寝かせます。

2日後の状態です。
NEC_1375.jpg
口に入れると舌だけでイクラが割れ、程良い味付けで最高です♪

ノート:柔らかいイクラを目指すので醤油100%ですが、これだと2週間しか持ちません。醤油6酒2みりん2だと1ヶ月持ちますが固いイクラになります。

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BarLINK山崎

Author:BarLINK山崎
岩手県釜石市に実在する正統派ショットバー。
釜石市大町の店舗は東日本大震災で被災したが、被災地に残ることを決めて2012年1月に鈴子広場内の仮設店舗にて営業を再開した。
メニューの100%が500円で、お会計は超明朗会計の全て前払いキャッシュオンデリバリー。※ご精算はありません。※各種クレジットカード使用可。
市販のジュースは使用せず、輸入したてのシトラスでお作り致します。
スタッフ一同ご来店お待ちしておりますm(__)m
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〒026-0031
岩手県釜石市鈴子町14
釜石はまゆり飲食店街A205
TEL 0193-22-3654
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